<em id="dn7pl"><acronym id="dn7pl"></acronym></em>
      1. <ol id="dn7pl"></ol>

      2. <dd id="dn7pl"><track id="dn7pl"></track></dd>

        資    源
        • 資    源
        • 文    章
        • 地    圖

        當前位置:查字典地理網(wǎng) >地理教學(xué) >方法與設計 >中國的民族課型新授

        中國的民族課型新授
        查字典地理網(wǎng) 來(lái)源|2020-11-06 發(fā)表|教學(xué)分類(lèi):教學(xué)設計

        地理教學(xué)

        方法與設計

        以下是查字典地理網(wǎng)為您推薦的中國的民族課型新授,希望本篇文章對您學(xué)習有所幫助。

        教學(xué)目標 1、 了解我國的民族構成,分布特點(diǎn),培養學(xué)生分析圖表的能力 2、 了解我國的民族政策,并認識其重要意義。 3、 知道漢族與少數民族的人口比例和少數民族的分布

        重點(diǎn) 難點(diǎn)1、 我國56個(gè)民族的構成, 2、 我國民族分布的特點(diǎn), 3、 人口在百萬(wàn)以上的少數民族分布的地區

        教 具中國政區圖,中國民族分布圖

        教 法多媒體輔助教學(xué)法

        教 學(xué) 過(guò) 程

        步驟教 師 活 動(dòng) 學(xué) 生 活 動(dòng)時(shí) 間

        一 二導入新課:上節課我們學(xué)習了我國的人口知識,請同學(xué)根據自己所知道的情況簡(jiǎn)要說(shuō)明我們家鄉的人口現狀,有少數民族嗎?講授新課:(一)我國是統一的多民族的社會(huì )主義的國家。 1、 我國有56個(gè)民族組成,其中漢族占91%,其他少數民族占1% 2、 各民族共同締造和建設新中國 3、 各民族的分布特點(diǎn)是大雜居、小聚居(1)漢族的分布遍布全國,主要學(xué)生討論回答 我國少數民族中人口最多的是?我國各民族分布的特點(diǎn)怎樣?本省主要由哪些民族?其他民族的分布狀況怎樣?5 15

        步驟 教 師 活 動(dòng) 學(xué) 生 活 動(dòng)時(shí)間

        三集中在東部和中部(2)少數民族主要分布在西南、西北和東北。(二)我國的民族政策 1、 各民族一律平等 2、 國家保障各少數民族的合法權利和利益,維護和發(fā)展各民族的平等、團結、互助關(guān)系 3、 國家幫助各少數民族地區加速經(jīng)濟和文化發(fā)展 4、 在少數民族聚居的地方實(shí)行民族區域自治 5、 各民族有使用自己的語(yǔ)言文字和保持自己的風(fēng)俗習慣的自由。課堂總結:本節課我們了解了我國民族狀況和民族政策,各民族不論大小一律平等,都是中華民族大家庭中的一員,應該互相尊重、團結互助、共同建設我們偉大的祖國,這樣才能使中華民族屹立于世界民族之林。這樣的民族分布特點(diǎn)有什么好處? 我國的民族政策是怎樣的? 練習:對照附錄表及《中國民族分布圖》,列出以下少數民族:滿(mǎn)、維吾爾、彝、土家、蒙古、藏、布依、朝鮮、高山等民族,讓學(xué)生從圖上找出來(lái)。 重點(diǎn)思考:我國民族分布的主要特點(diǎn)是什么?5 5

        板書(shū)設計:第二節 中國的民族 一、統一的多民族國家 1、 民族構成 2、 民族分布二、民族政策平等、保障、維護、發(fā)展、自治。教后記:

        文 章

        1.主要地形、地形區,主要城市。

        2.農業(yè)生產(chǎn)特點(diǎn)、糧食作物、氣候、興修水利、防治水患。

        3.能源基地和重工業(yè)基地。

        南方地區

        1.氣候、地形特征及其與農業(yè)生產(chǎn)、災害防治的關(guān)系。

        2.豐富的有色金屬,考查礦產(chǎn)名稱(chēng)及分布。

        3.工業(yè)區的名稱(chēng)與分布。

        青藏地區

        1.地理位置和范圍,本區包括的省份及主要地形名稱(chēng)。

        2.高寒的氣候特征以及在它影響下的農、牧業(yè)生產(chǎn)特點(diǎn)。

        3.能源和礦產(chǎn)資源,主要城市、主要交通運輸方式。

        西北地區

        1.地理位置和范圍、主要地形。這一部分主要以讀圖題的形式來(lái)命題,要求記住范圍、地形名稱(chēng)并填圖。

        2.干旱為主的自然特征以及因這一特征而形成的農、牧業(yè)生產(chǎn)特點(diǎn),常以綜合題的形式命題。

        3.主要礦產(chǎn)地、主要城市。

        4.保護草原,治理沙漠這是一個(gè)熱點(diǎn)問(wèn)題。

        【典型例題精講】

        典型例題設計意圖:所選這兩道題緊扣當今社會(huì )熱點(diǎn),并且將地理問(wèn)題有機結合在熱點(diǎn)問(wèn)題之中,指明了今后復習的方向:牢固掌握地理基礎知識,關(guān)注熱點(diǎn)問(wèn)題,并且能用所學(xué)的基礎知識分析說(shuō)明熱點(diǎn)問(wèn)題的內涵。

        [例1]我國西部大開(kāi)發(fā)需要幾代人持之以恒地進(jìn)行不懈努力,既要有緊迫感,又要有長(cháng)期奮斗的思想準備,請你運用有關(guān)的地理知識,讀圖和下表回答。

        東中西部GDP占全國的比重(%)

        1978年 1990年 1998年

        東部 52.42 53.68 58.12

        中部 30.92 29.90 27.92

        西部 16.66 16.42 13.96

        東西部人均GDP變化及東西部差距(單位:元)

        1978年 1990年 1998年

        東部 483 2080 9483

        西部 255 1060 4052

        東部與西部的比值 1.89 1.96 2.34

        (1)根據圖上的編號填出相應省級行政區的簡(jiǎn)稱(chēng)。

        ①__________________②__________________③__________________

        (2)根據以上資料分析,在1978~1998年期間,東部和西部GDP(國內生產(chǎn)總值)占全國比重的變化是____________________。東部和西部人均GDP的變化是____________________。

        (3)西部大開(kāi)發(fā)重點(diǎn)是依托交通干線(xiàn),發(fā)揮中心城市作用,以線(xiàn)串點(diǎn)。在開(kāi)發(fā)西北地區時(shí)應以________鐵路干線(xiàn)為重點(diǎn),該鐵路干線(xiàn)將西部的幾個(gè)省級行政區中心城市串起來(lái),它們分別是:____________、____________、____________。該線(xiàn)西段已與____________(國家名稱(chēng))中亞鐵路接軌通達西歐,將成為西歐大西洋沿岸與東亞太平洋地區最近便的陸上通道。

        (4)修建進(jìn)藏鐵路是國家實(shí)施西部大開(kāi)發(fā)戰略的一項重要舉措,計劃中鐵路進(jìn)藏有青藏、川藏等方案(如圖所示),青藏鐵路經(jīng)過(guò)地區的地形、地貌特點(diǎn)是____________,川藏鐵路經(jīng)過(guò)地區的地形、地貌特點(diǎn)是____________。選擇青藏鐵路的好處是____________________。

        (5)由于青藏高原海拔較高,在修建青藏鐵路時(shí)將遇到的困難有( )

        A.缺氧 凍土 B.太陽(yáng)輻射 地震

        C.氣壓高 土地鹽堿化 D.云霧多 滑坡

        (6)在西部大開(kāi)發(fā)的能源建設中,除西氣東輸工程外,正準備實(shí)施____________工程,該工程的建設,受惠的不僅是東部地區,在促進(jìn)西部經(jīng)濟發(fā)展方面的好處是_______________。

        【命題意圖】 本題以西部大開(kāi)發(fā)這一焦點(diǎn)話(huà)題為切入口,以相關(guān)圖表資料為載體,著(zhù)重考查學(xué)生識記我國西部地區省級行政區名稱(chēng)及其空間位置、使用和說(shuō)明提供數據資料,識記重點(diǎn)鐵路干線(xiàn)及沿線(xiàn)西部省級行政中心,第二條亞歐大陸橋,進(jìn)行青藏和川藏鐵路方案比較,確認選擇依據以及認識青藏鐵路工程困難因素,西電東送促進(jìn)西部地區經(jīng)濟發(fā)展等方面的知識。

        【解題思路】 解題時(shí),讀圖再現中國政區圖可解答第(1)題;觀(guān)察、比較兩張表格中的相關(guān)GDP數據,著(zhù)重把握1978~1998年?yáng)|、西部GDP占全國比重的全程變化狀況和東、西部差距比值,可概括出正確結論;讀圖中有關(guān)鐵路線(xiàn)分布,并結合中國地形分布圖,可解答第(3)(4)小題;結合中國地理青藏地區教材,可判定青藏鐵路格爾木至拉薩段工程困難在于高原缺氧和凍土廣布兩個(gè)方面;至于西電東送工程的內涵宜把握三個(gè)層面:其一,西電東送分為北路、中路、南路三條主輸電路徑;其二,西電東送和西氣東輸的實(shí)質(zhì)是變西部資源優(yōu)勢為經(jīng)濟優(yōu)勢,緩解東部地區能源緊張情況,使分布不均的資源在全國范圍內有效調配和使用;其三,西電東送對東部、西部而言是雙贏(yíng)的,尤其有利于廣大西部地區的能源工業(yè)及相關(guān)工業(yè)的發(fā)展,拉動(dòng)基礎設施建設,增加就業(yè)機會(huì ),縮小東西部地區GDP的差距,走共同發(fā)展、共同繁榮、共同富裕的可持續發(fā)展道路。

        【答案】 (1)青 藏 川或蜀

        (2)東部GDP占全國比重上升,西部則下降

        東西部差距明顯擴大

        (3)隴海蘭新 西安 蘭州 烏魯木齊 哈薩克斯坦

        (4)多高大山脈,山間有盆地、寬谷,地面波狀起伏,相對高度小 要橫貫橫斷山區,山高谷深,相對高度大 修建鐵路工程量小,費用少、工期短

        (5)A

        (6)西電東送 有利于西部地區能源開(kāi)發(fā)及相關(guān)工業(yè)發(fā)展,增加就業(yè)機會(huì )

        [例2]下圖表示我國各省級行政區水土流失的面積。讀圖完成下列問(wèn)題。

        (1)我國水土流失面積大于1000萬(wàn)公頃的省級行政區有________、________、_______、________、________。

        (2)新疆面積較大,但水土流失面積較小,主要自然原因是____________________。

        (3)山西面積較小,但水土流失面積較大,主要自然原因是____________________。

        【命題意圖】 本題以水土流失這一典型環(huán)境問(wèn)題為切入口,以我國各省級行政區水土流失的面積示意圖為信息平臺,立意考查學(xué)生熟練判讀專(zhuān)題,描述區域差異的能力。

        【易錯分析】 不能正確閱讀圖例,是本題易出錯的主要原因之一,不能分析各省的主要自然特征是本題易出錯的另一個(gè)原因。

        【解題思路】 解題時(shí),看清圖例、回顧中國政區圖即可填出水土流失面積大于1000萬(wàn)公頃的省區名稱(chēng)或簡(jiǎn)稱(chēng)。新疆地處西北內陸、遠離海洋、氣候干旱,外力作用以及風(fēng)力搬運、風(fēng)蝕、風(fēng)力堆積和風(fēng)化作用為主,部分高山區以現代山岳冰川的侵蝕作用為主,水蝕、水力搬運和沉積作用十分微弱;山西地處東部季風(fēng)區、夏季降水集中且多暴雨,加上山西全省地處土質(zhì)疏松,地表植被條件很差的黃土高原,水蝕作用強烈,水土流失嚴重。解決(2)(3)兩個(gè)問(wèn)題時(shí),應聯(lián)系氣候、地形知識進(jìn)行思考。

        【答案】 (1)甘肅省 四川省 重慶市 陜西省 內蒙古自治區

        (2)氣候干旱

        (3)地處黃土高原,缺少植被覆蓋,夏季多暴雨

        【基礎測評】

        試題總體設計說(shuō)明:區域性和綜合性是地理學(xué)的兩大特點(diǎn)。地理環(huán)境的基本特征總是與組成地理環(huán)境的各要素之間的內在聯(lián)系密切相關(guān)的;區域地理的特征,即區域以?xún)鹊哪承┕残?,總是同這個(gè)地區的位置、自然、經(jīng)濟、社會(huì )、歷史等條件密切聯(lián)系著(zhù)的。

        一、單項選擇題

        1.下列有大片沼澤性荒原有待開(kāi)發(fā)的是( )

        A.三江平原 B.華北平原 C.黃土高原 D.松遼平原

        【解析】 東北平原分布有沼澤地,但只是三江平原上有分布,松嫩平原、遼河平原上沒(méi)有分布。

        【答案】 A

        2.全國最大的煤炭能源基地是( )

        A.山西 B.山東 C.黑龍江 D.河南

        【解析】 山西是全國最大的煤炭基地,因山西省內有大煤礦,煤質(zhì)好、產(chǎn)量高。

        【答案】 A

        3.下列關(guān)于西部地區交通、能源的敘述正確的是( )

        A.西北地區交通以鐵路和航空運輸為主

        B.青藏地區目前沒(méi)有鐵路,運輸以公路為主

        C.西北地區能源資源較少,靠區外支援

        D.風(fēng)能、地熱能等能源是青藏地區的優(yōu)勢

        【解析】 這是一道有關(guān)西北地區和青藏地區交通、能源知識的讀文分析題,考查學(xué)生的對比分析能力,要求認真、細心,否則容易出錯。

        【答案】 A

        4.我國四大地理區域中,面積最大的是( )

        A.北方地區 B.南方地區 C.西北地區 D.青藏地區

        【解析】 這是一道記憶類(lèi)型題,西北地區面積約占全國的30%。

        【答案】 C

        5.為保護生態(tài)環(huán)境,國家在青藏高原設立了三江源自然保護區,三江源是指( )

        A.長(cháng)江、烏江、黃河 B.長(cháng)江、瀾滄江、黃河

        C.塔里木河、黃河、通天河 D.怒江、金沙江、雅魯藏布江

        【解析】 這是一道時(shí)事題,要求學(xué)生知道三江源是指:長(cháng)江、瀾滄江、黃河。

        【答案】 B

        6.下列開(kāi)發(fā)大西北的自然條件中,主要有利條件和制約經(jīng)濟發(fā)展的最缺少的自然資源組合正確的是( )

        A.宜耕荒地廣闊平原 B.草原廣闊森林

        C.礦產(chǎn)資源豐富光照 D.土地廣闊水

        【解析】 西北地區是四大地理區域中面積最大的;土地廣闊。它離海遠,氣候干旱,降水少,是制約經(jīng)濟發(fā)展的主要限制性因素。

        【答案】 D

        7.我國青藏高原上的著(zhù)名三大畜種是( )

        A.三河馬、三河牛、灘羊 B.牦牛、藏山羊、藏綿羊

        C.細毛羊、灘羊、牦牛 D.羚羊、紫羔羊、蒙古馬

        【解析】 熟記適應高寒環(huán)境的三大牧種。

        【答案】 B

        8.適合在松嫩平原種植的農作物是( )

        A.春小麥、玉米、甜菜、亞麻 B.冬小麥、高粱、大豆、甜菜

        C.玉米、高粱、大豆、油菜 D.玉米、黃麻、甜菜、大豆

        【解析】 冬小麥不適宜東北地區的氣候特點(diǎn),故B不對;油菜主要分布在長(cháng)江流域,黃麻也不適宜于東北地區種植,故C、D均不對。

        【答案】 A

        9.黃河中游地區常見(jiàn)的自然災害有( )

        ①凌汛②地上河決口③水土流失④干旱

        A.①② B.②③ C.③④ D.①④

        【解析】 首先明確問(wèn)的是黃河中游地區;其次明確凌汛發(fā)生的條件是由低緯流向高緯;第三,明確地上河是指黃河下游,因此把①②排除。

        【答案】 C

        10.北方四大鹽場(chǎng)中,最為著(zhù)名的是( )

        A.長(cháng)蘆鹽場(chǎng) B.遼寧鹽場(chǎng)

        C.山東鹽場(chǎng) D.江蘇北部沿海鹽場(chǎng)

        【解析】 我國海鹽產(chǎn)量居世界首位,尤以渤海、黃海沿岸產(chǎn)鹽最多。就北方四大鹽場(chǎng)而言,以長(cháng)蘆鹽場(chǎng)(渤海兩岸)產(chǎn)量最大,也最著(zhù)名。

        【答案】 A

        11.目前能緩解華北平原春旱期用水緊張狀況,且符合可持續發(fā)展原則的措施有( )

        A.增加地下水的開(kāi)采量

        B.縮減農田面積以降低農業(yè)用水總量

        C.直接利用工業(yè)和生活污水灌溉

        D.推廣噴灌、滴灌,發(fā)展節水農業(yè)

        【解析】 增加地下水的開(kāi)采量,會(huì )引起地面下沉;縮減農田面積,雖可起到降低農業(yè)用水量的作用,但不符合可持續發(fā)展原則;工業(yè)和生活污水是不能直接利用以灌溉農田的。

        【答案】 D

        12.根據海外市場(chǎng)的需要,閩南三角地區建立了農業(yè)出口商品基地,下列不是其主要產(chǎn)品的是( )

        A.木材 B.蔬菜 C.花卉 D.水果

        【解析】 閩南三角地區適宜建立蔬菜、花卉、水果等農業(yè)產(chǎn)品的出口商品基地。

        【答案】 A

        13.關(guān)于南方地區的廣東、海南、廣西的氣候特點(diǎn)的敘述,正確的是( )

        A.氣溫高,全年皆夏 B.許多地方霜雪罕見(jiàn),春秋相連

        C.高溫多雨的熱帶、亞熱帶季風(fēng)氣候 D.全國四季最明顯的地區

        【解析】 本地區屬亞熱帶和熱帶范圍,熱量充足,但氣溫并不是全年都在22℃以上,即不是全年皆夏,故A錯。按四季順序,春季之后應為夏季,若春秋相連則沒(méi)有夏季,故B亦錯,本區不如溫帶四季明顯。

        【答案】 C

        14.下列說(shuō)法不是新疆瓜果特別甜的原因的是( )

        A.云量少,光照強

        B.白天光合作用強,夜晚蒸騰作用弱

        C.晝夜溫差大

        D.白天光合作用強,晚上呼吸作用弱

        【解析】 云量少,光照強,白天光合作用強,晝夜溫差大,晚上溫度低,呼吸作用弱。

        【答案】 B

        15.通往哈薩克斯坦境內的新建鐵路是從烏魯木齊通往( )

        A.塔城 B.阿拉山口 C.喀什 D.阿勒泰

        【解析】 我國北疆新建鐵路從烏魯木齊通往阿拉山口(蘭新鐵路的北段),與哈薩克斯坦的鐵路接軌。

        【答案】 B

        16.地跨北方地區、南方地區、西北地區、青藏地區的省是( )

        A.青海 B.四川 C.陜西 D.甘肅

        【解析】 此題考查各區的范圍和空間想象能力。青海是在青藏地區,四川主體位于南方,與青藏鄰近,陜西地處南北方、西北地區三區交匯,而甘肅主體在西北分別與青藏區、南方區、北方區交匯。

        【答案】 D

        17.目前,我國最大的儀器儀表制造工業(yè)基地是( )

        A.南京 B.上海 C.深圳 D.西安

        【解析】 本題考查我國最大的儀器儀表制造工業(yè)基地。上海是我國最大的綜合型工業(yè)基地,也是我國最大的儀器儀表制造工業(yè)基地。

        【答案】 B

        18.我國的優(yōu)質(zhì)長(cháng)絨棉產(chǎn)區位于( )

        A.珠江三角洲 B.黃淮平原

        C.新疆南部 D. 長(cháng)江中下游平原

        【解析】 我國目前有五大片商品棉基地。南疆是我國惟一的優(yōu)質(zhì)長(cháng)絨棉生產(chǎn)基地。

        【答案】 C

        19.我國西部地區的地理差異有( )

        A.甘新多沙漠戈壁,青藏多大河湖泊

        B.陜甘寧地勢低平,云貴川地形崎嶇

        C.新疆的河流皆為內河流,西藏的河流皆為外流河

        D.青海高寒干旱,甘肅溫暖濕潤

        【解析】 此題有較強的時(shí)代性,西部大開(kāi)發(fā)是我國的熱門(mén)話(huà)題。并且以個(gè)案的形式考查區分自然或人文地理知識,具有很強的指向性。陜甘寧地處我國第二級階梯,地勢高,新疆河流中有額爾齊斯河屬北冰洋外流區域,甘肅絕大部分處于干旱地區。

        【答案】 A

        20.促進(jìn)吐魯番盆地經(jīng)濟發(fā)展的對策有( )

        A.發(fā)揮火洲的氣候優(yōu)勢,大面積種植熱帶作物

        B.大力發(fā)展造紙工業(yè)

        C.加速發(fā)展長(cháng)絨棉、哈密瓜、葡萄等特色農產(chǎn)品以及相關(guān)的加工業(yè)

        D.發(fā)展以絲綢之路和干旱盆地景觀(guān)為特色的旅游業(yè)

        【解析】 此題的切入點(diǎn)比較新穎,做題時(shí)要認真分析。從A選項看,此地雖有火洲的氣候優(yōu)勢,夏季氣溫比較高,但該地冬季氣溫比較低,屬于暖濕帶,并不適于熱帶作物的種植。B項中的造紙業(yè),需要大量的植物纖維作原料,而該地屬于干旱地區,森林和植被比較稀少。

        【答案】 CD

        21.在我國西部大開(kāi)發(fā)的過(guò)程中,應該( )

        A.向西部大規模移民,以減輕東部的環(huán)境壓力

        B.在西部大范圍墾荒,興建大型商品糧基地

        C.加速開(kāi)發(fā)西部的石油、天然氣資源,并向東部輸送

        D.控制人口增長(cháng),提高人口素質(zhì)

        【解析】 本題以熱點(diǎn)命題,實(shí)為考查人和環(huán)境的關(guān)系。

        【答案】 CD

        二、能力提升

        22.根據下表提供的地理事物特征,選擇圖中相應序號,并將序號與相應的地理事物名稱(chēng)填入表中。

        地理事物特征 序號 地理事物名稱(chēng)

        聚寶盆

        西藏重要的農業(yè)區

        世界第一高峰

        我國最大的湖泊

        我國輸沙量最大河流

        日光城

        黃金水道

        【解析】 解答此題可分以下幾步進(jìn)行:

        (1)讀懂題目要求;

        (2)確定該題地圖所示區域。以省區輪廓特征判斷,不難得出該圖為青藏地區略圖;

        (3)根據表中提供的地理事物特征,確定地理事物名稱(chēng),將其填入表中相應位置。然后讀圖找到該地理事物的分布位置,看圖中所給序號,將其填入表中序號欄。如世界第一高峰,先確定為珠穆朗瑪峰,將其填入表中地理事物名稱(chēng)欄。在圖中找到珠穆朗瑪峰位置,其序號為①,將序號填入表中。此題要求學(xué)生具有熟練的讀圖技能。

        【答案】

        地理事物特征 序號 地理事物名稱(chēng)

        聚寶盆 ③ 柴達木盆地

        西藏重要的農業(yè)區 ② 雅魯藏布江谷地

        世界第一高峰 ① 珠穆朗瑪峰

        我國最大的湖泊 ④ 青海湖

        我國輸沙量最大河流 ⑤ 黃河

        日光城 ⑦ 拉薩

        黃金水道 ⑥ 長(cháng)江

        23.萬(wàn)里長(cháng)江從雪山走來(lái),穿越高山,匯納百川,向東海奔去。

        長(cháng)江流域示意圖

        (1)長(cháng)江源頭光照資源豐富,但終年積雪,其主要原因是____________和____________。

        (2)建設三峽水利樞紐既有利于開(kāi)發(fā)長(cháng)江的________,也有利于防御______________。

        (3)帶動(dòng)長(cháng)江流域經(jīng)濟起飛的龍頭是________開(kāi)發(fā)區。

        (4)長(cháng)江流域旅游資源豐富,請寫(xiě)出該流域一個(gè)著(zhù)名的旅游景點(diǎn)的名稱(chēng)______________(不能單填城市名稱(chēng))。

        【解析】 本題以《話(huà)說(shuō)長(cháng)江》電視片解說(shuō)詞切入,比較新穎。立意考查學(xué)生對長(cháng)江流域源頭終年積雪原因、建三峽工程的主要意義、帶動(dòng)長(cháng)江流域經(jīng)濟起飛的龍頭開(kāi)發(fā)區、旅游資源等知識點(diǎn)的掌握能力。本題難度不大,熟悉初中地理關(guān)于長(cháng)江的教材即可作答。

        【答案】 (1)地勢高 氣溫低 (2)水能資源 旱澇災害 (3)浦東 (4)四川的峨眉山、湖南張家界、九江的廬山、安徽黃山、蘇州園林、南京中山陵

        24.讀我國西部部分地區圖,回答:

        (1)字母A表示____________山脈,字母B表示地形區是我國____________地貌分布最廣的區域。

        (2)圖上的__________(填字母)處蘊藏著(zhù)巨大的水能資源,這是因為_(kāi)_________________。除此之外,西部還具有豐富的石油、天然氣、煤炭以及________、________等資源。

        (3)我國第二大林區位于橫斷山區、雅魯藏布江大拐彎處和__________(填字母)山的南坡。

        (4)除上述資源外,西部地區還可以開(kāi)發(fā)的自然資源有____________________。

        (5)閱讀下列選項文字,把相關(guān)選項的字母填入山地對經(jīng)濟發(fā)展制約作用關(guān)系圖的圓框中。

        A.山區地表崎嶇,坡度較大 B.不合理的開(kāi)墾耕種

        C.交通不便,工程建設困難 D.地質(zhì)、氣象等原因

        E.影響資源開(kāi)發(fā)與投資環(huán)境 F.水土流失、生態(tài)脆弱

        G.易發(fā)生滑坡、泥石流災害

        【解析】 我國西部山地多,平地少,高原盆地相間分布。圖中A為祁連山脈,D為橫斷山區,為第一、二級階梯的分界線(xiàn),這里河流湍急,水位落差大,徑流量大,蘊藏著(zhù)巨大的水能資源。除此之外,西部還具有豐富的石油、天然氣、煤炭以及風(fēng)能、地熱能和太陽(yáng)能等能源資源。另外還有旅游資源、氣候資源、礦產(chǎn)資源可以開(kāi)發(fā)利用。

        但我國西部復雜的山地地形對經(jīng)濟發(fā)展有著(zhù)很大的制約作用。它影響交通、工程建設,水土流失、山體滑坡、泥石流現象多,生態(tài)脆弱,這些都影響西部地區的資源開(kāi)發(fā)和投資環(huán)境。

        【答案】 (1)祁連 喀斯特(巖溶)

        (2)D 水位落差和徑流量大 風(fēng)能(或太陽(yáng)能、或地熱) 太陽(yáng)能(或風(fēng)能、或地熱)

        (3)C (4)旅游資源、氣候資源(光熱、水分資源)、礦產(chǎn)資源

        (5)如圖

        25.讀圖,回答下列問(wèn)題。

        (1)有日光城之稱(chēng)的是________,有聚寶盆之稱(chēng)的是________盆地,聚寶盆里的寶主要是指________。青藏高原內的三條大江(河)是________、________、________;最大的湖泊是________。

        (2)在唐代,文成公主入藏與________結婚,對漢藏兩族的和睦相處做出了貢獻。西藏在唐代稱(chēng)做________。

        (3)____________年,中國政府和平解放西藏。1987年,高原上第一條鐵路從________到________的青藏鐵路(北段)通車(chē)。

        (4)青藏高原和長(cháng)江中下游地區同處北緯30附近,為何氣候不同?

        【解析】 本題考查學(xué)生對地理、歷史知識的綜合運用能力??疾榈闹R點(diǎn)有:日光城聚寶盆松贊干布、吐蕃、青藏鐵路、青藏高原的氣候。

        第(4)小題,氣候的不同主要在于海拔的巨大差異及喜馬拉雅山脈和太平洋的不同影響。

        【答案】 (1)拉薩 柴達木 煤、石油、鉛、鋅、鹽 長(cháng)江 黃河 雅魯藏布江 青海湖

        (2)松贊干布 吐蕃

        (3)1951 西寧 格爾木

        (4)青藏高原平均海拔在4000米以上,地勢高,又有喜馬拉雅山脈的屏障作用,阻擋了印度洋西南季風(fēng)的進(jìn)入,形成了獨特的高寒氣候。長(cháng)江中下游地區海拔低,又東臨太平洋,由于海陸熱力差異,形成了夏季從海洋吹向陸地的濕熱夏季風(fēng);冬季從陸地吹向海洋的干冷冬季風(fēng),成為亞熱帶季風(fēng)氣候。

        26.讀我國東部沿海的地區圖,回答:

        (1)寫(xiě)出圖中字母代表的我國最大海洋漁場(chǎng)和當前重點(diǎn)開(kāi)發(fā)區的名稱(chēng):

        A:________漁場(chǎng);B:________重點(diǎn)開(kāi)發(fā)區;C:________重點(diǎn)開(kāi)發(fā)區;D:________重點(diǎn)開(kāi)發(fā)區。

        (2)圖中A處形成我國最大海洋漁場(chǎng)的原因____________________。

        (3)比較B、C兩重點(diǎn)開(kāi)發(fā)區發(fā)展鋼鐵工業(yè)的優(yōu)勢和不利因素。

        (4)結合D重點(diǎn)開(kāi)發(fā)區的氣候、草場(chǎng)和海洋等方面的資源優(yōu)勢,確定當前及今后開(kāi)發(fā)重點(diǎn),應在本區建成哪些農業(yè)生產(chǎn)基地?

        【解析】 本題考查我國東部沿海的知識,漁場(chǎng)與重點(diǎn)開(kāi)發(fā)區較為簡(jiǎn)單,屬于基礎知識。漁場(chǎng)的成因和B、C兩地發(fā)展鋼鐵工業(yè)的條件具有一定的綜合性,特別是第(4)題具有較強的綜合性,要求學(xué)生全面分析,才能做出較為完整的答案。

        【答案】 (1)舟山 京津唐 滬寧杭 海南島

        (2)位于暖流與沿岸冷海流交匯處;沿岸有長(cháng)江、錢(qián)塘江匯入,餌料豐富

        (3)B區:優(yōu)勢是煤、鐵資源豐富;不利因素是水資源緊缺。C區:優(yōu)勢是水運方便,可以從區外或國外輸入原料;不利因素是礦產(chǎn)與能源資源缺乏。

        (4)以熱帶作物為中心的現代化農業(yè)基地;海洋漁業(yè)基地;畜牧業(yè)基地;熱帶珍稀動(dòng)物飼養基地。

        27.比較俄羅斯西北工業(yè)區和中國珠江三角洲工業(yè)基地在工業(yè)部門(mén)以及工業(yè)發(fā)展條件等方面的異同。

        (1)

        工業(yè)區(工業(yè)基地) 俄羅斯西北工業(yè)區 長(cháng)江三角洲工業(yè)基地

        瀕臨的海域

        主要工業(yè)中心

        主要工業(yè)部門(mén)

        (2)兩地工業(yè)發(fā)展特點(diǎn)及條件的共同點(diǎn)( )

        A.屬于加工型工業(yè)區

        B.靠近國內有色金屬礦產(chǎn)區

        C.主要工業(yè)中心是全國重要海港與外貿中心

        D.附近的燃料與原料價(jià)格低

        E.著(zhù)重發(fā)展技術(shù)要求較高的工業(yè)部門(mén)

        【解析】 比較鑒別是地理學(xué)上常用的方法,通過(guò)比較可以更好地掌握被比較對象的實(shí)質(zhì)特點(diǎn),了解其相同點(diǎn)和不同點(diǎn)。

        【答案】 (1)瀕臨的海域:波羅的海,南海;

        主要工業(yè)中心、圣彼得堡,廣州;

        主要工業(yè)部門(mén):船舶、化工、動(dòng)力機械、精密儀器等;輕工業(yè)、電子等新興工業(yè)。

        (2)ACE

        第一節:地勢和地形---體現了地形作為自然環(huán)境基礎的重要地位.中國的地形特征對于中國的氣候、河流以及中國的社會(huì )經(jīng)濟發(fā)展都有重要的影響.

        第二節:氣候多樣 季風(fēng)顯著(zhù) -----主要介紹中國的氣候,教材在編排上也注意突出中國的氣候特征.氣候特征可以通過(guò)其基本要素(氣溫和降水)的特點(diǎn)反映出來(lái),要了解氣候特征首先應了解氣溫和降水,而且掌握這些知識,有利于理解各區域地理環(huán)境和農業(yè)生產(chǎn)上的差異 .

        第三節:河流和湖泊---呈現了以下結構特點(diǎn):外部結構特點(diǎn)為縱向遞進(jìn)關(guān)系- --源流概況、影響因素、水文特征及水利水害 ;內部結構特點(diǎn)為橫向平行關(guān)系。

        本單元的特點(diǎn)有:

        1.將所學(xué)知識與生產(chǎn)生活實(shí)際相聯(lián)系,體現了學(xué)習對生活有用的地理這一理念。

        2.注重自然地理各要素之間、自然地理要素與人文地理要素之間的有機聯(lián)系。

        3.以學(xué)生為主體,從學(xué)生已有的生活經(jīng)驗出發(fā),使學(xué)生學(xué)到了知識,能力也得以提高,符合學(xué)生的認知規律,培養了學(xué)生嚴謹治學(xué)的科學(xué)態(tài)度。

        課標要求

        知識與技能:1.舉例說(shuō)明我國多種多樣的地形及其對生產(chǎn)、生活的影響。

        2.了解我國季風(fēng)區和非季風(fēng)區的范圍以及主要的災害性天氣。

        3.舉例說(shuō)明我國的主要氣候類(lèi)型及其對生產(chǎn)生活的影響。

        4.了解我國主要的河流和湖泊,以及長(cháng)江和黃河的開(kāi)發(fā)利用和治理情況。

        過(guò)程與方法:1.運用中國地形圖說(shuō)出我國地勢三級階梯的分布和特點(diǎn),掌握閱讀并運用分層設色地形圖、地形剖面圖等各類(lèi)地形圖的技能。

        2.運用資料說(shuō)出我國氣溫和降水的時(shí)空分布特點(diǎn)及其影響因素。

        情感態(tài)度與價(jià)值觀(guān):

        1.初步樹(shù)立人與自然協(xié)調發(fā)展的地理觀(guān)念;

        2.形成對我國地理環(huán)境的差異性認識,樹(shù)立因地制宜,形成合理利用資源的觀(guān)念;

        3.通過(guò)對長(cháng)江和黃河的開(kāi)發(fā)利用和治理的學(xué)習,樹(shù)立正確的人地觀(guān),及可持續發(fā)展的觀(guān)念。

        本單元內容與教學(xué)思路分析

        本章教材在知識結構上聯(lián)系緊密,邏輯嚴謹,知識的學(xué)習,技能和能力的培養都以遞進(jìn)的形式呈現,在不增加難度的前提下,將所學(xué)知識與生產(chǎn)生活實(shí)際相聯(lián)系,體現了學(xué)習對生活有用的地理這一理念。

        本單元第一節教學(xué)內容和圖像中出現了大量的地形名稱(chēng),這些名稱(chēng)不是都要求學(xué)生背下來(lái)。重要的是指導學(xué)生如何從各種地理圖像中總結出這些特征,以及引導學(xué)生討論這些特征對其他自然地理環(huán)境要素的影響和人類(lèi)如何去適應、利用、改造這樣的地理環(huán)境。

        3、關(guān)于本單元第三節教學(xué)內容的幾點(diǎn)考慮:(1)以黃河的治理和長(cháng)江的開(kāi)發(fā)為例,運用相關(guān)資料探究河流治理與開(kāi)發(fā)的方向和方案,以培養綜合應用能力與創(chuàng )新意識,樹(shù)立人地協(xié)調、可持續發(fā)展的基本觀(guān)念。(2)培養學(xué)生運用已學(xué)的河湖知識推理判斷、分析綜合、概括歸納黃河與長(cháng)江水文基本特征的地理思維能力。(3)以圖像系統為依托,了解和掌握有關(guān)河湖的基礎知識,為遷移應用這些知識,形成能力和價(jià)值觀(guān)念打下扎實(shí)的基礎。(4)從知識方面分析,既照顧了中國河湖概況的面,又突出了黃河治理和長(cháng)江開(kāi)發(fā)的點(diǎn),做到了點(diǎn)面結合。(5)注重自然地理各要素之間、自然地理要素與人文地理要素之間的有機聯(lián)系。

        課時(shí)安排建議

        第一節 地勢和地形 3課時(shí)

        第二節 氣候多樣 季風(fēng)顯著(zhù) 3課時(shí)

        第二節 河流和湖泊 3課時(shí)

        本單元復習小結 1課時(shí)

        第一節 地勢和地形

        一、教學(xué)建議

        課標要求:舉例說(shuō)明我國多種多樣的地形及其對生產(chǎn)、生活的影響。

        結構分析:本節是中國的自然環(huán)境這一章的第一節,體現了地形作為自然環(huán)境基礎的重要地位。中國的地形特征對于中國的氣候、河流以及中國的社會(huì )經(jīng)濟發(fā)展都有著(zhù)重要的影響。另一方面,學(xué)生在學(xué)習世界地理的過(guò)程中已經(jīng)初步掌握了解一個(gè)區域的基本方法,區域分析方法對學(xué)習中國地理仍然適用,教材的這種順序上的安排也充分體現了這一點(diǎn)。

        這一節是從地勢特點(diǎn)和地形種類(lèi)兩個(gè)方面來(lái)研究中國地形特征的。教材中的三個(gè)小標題地勢呈階梯狀分布地形復雜多樣山區面積廣大是符合學(xué)生由形象到抽象的認知規律的。地勢呈階梯狀分布實(shí)際上是一種比喻,學(xué)生從地形剖面圖上可以形象地看出來(lái),地形復雜多樣就需要學(xué)生在讀地形圖的基礎上加以總結概括,而山區面積廣大的結論需要學(xué)生閱讀扇形統計圖表,甚至經(jīng)過(guò)計算才能得出。表面上看起來(lái)平行的三個(gè)特點(diǎn),在結構上有著(zhù)遞進(jìn)的關(guān)系。

        在這一節的課文和圖像中出現了大量的地形名稱(chēng),這些名稱(chēng)不是都要求學(xué)生背下來(lái)。本節的教學(xué)目的之一是讓學(xué)生了解我國的地勢、地形基本特征,但更重要的是指導學(xué)生如何從各種地理圖像中總結出這些特征,以及引導學(xué)生討論這些特征對其他自然地理環(huán)境要素的影響和人類(lèi)如何去適應、利用、改造這樣的地理環(huán)境。

        內容分析

        1.教材用中國地形圖斑斕的顏色引入新課,對于初中學(xué)生來(lái)說(shuō)非常形象、直觀(guān)。在分層設色地形圖上,不同顏色代表不同的高度,利用顏色的深淺不同可以大致判斷出這個(gè)地區的地勢走向。

        2. 圖2.1和圖2.2是關(guān)系十分緊密的兩幅圖像,對這兩幅圖的閱讀和分析是學(xué)生理解地勢呈階梯狀分布的關(guān)鍵。圖2.1加注了海拔高度的網(wǎng)格線(xiàn)和經(jīng)度線(xiàn),可以從圖中方便地讀出各個(gè)地形區的海拔高度,并與分層設色地形圖進(jìn)行比照。圖2.2是我國地勢三級階梯的示意圖,與分層設色地形圖不同,它的顏色不代表準確的高度。這幅圖主要是便于學(xué)生分清階梯的界線(xiàn),而階梯的內部特征和平均海拔等,要通過(guò)閱讀分層設色地形圖和剖面圖來(lái)分析。

        3. 一般來(lái)講,我們將地形分為五種類(lèi)型:高原、平原、山地、丘陵和盆地。結合圖2.4中的景觀(guān)圖可以總結出這五種地形的特征:山地的絕對高度較大,頂部高聳,坡度很陡,溝谷幽深;丘陵的相對高度較小,地勢起伏和緩,坡度較小;高原的絕對高度大于500米,相對高度小,頂面面積較大,起伏和緩,四周較陡;平原的絕對高度一般在200米以下,地面廣闊平坦,起伏小;盆地周?chē)咧虚g低,內部是平地或和緩的丘陵。

        4.山脈的走向是以地圖上的方向為基礎的,但與方向的表示方法略有不同,不能表示為向南走向或向北走向,而應該是南北走向。圖2.7給出了四種山脈走向,在實(shí)際讀圖過(guò)程中,有些山脈的走向并不是標準的正方向,可以采取近似的方法。例如:大興安嶺和太行山可以看作是東北西南走向的山脈。

        5.山脈是構成地形的骨架,這是中國地形分布的一大特點(diǎn)。除了教科書(shū)活動(dòng)中所提出的山脈,教師還可以進(jìn)行適當的補充。祁連山北側為內蒙古高原,南側為柴達木盆地;秦嶺北側為黃土高原,南側為四川盆地等。除了自然地理界線(xiàn)以外,山脈有時(shí)還是人文地理的界線(xiàn),例如長(cháng)白山是中國和朝鮮的界山;喜馬拉雅山是中國和印度、尼泊爾、錫金、不丹的界山;武夷山是福建省和江西省的界山等等。

        6.黃土高原是世界上黃土分布最廣、最深厚的地方,黃土的特點(diǎn)是土質(zhì)疏松,再加上這里多暴雨、缺乏植被覆蓋,水土流失現象嚴重。圖中所描繪的就是典型的黃土地貌,有寬廣而平坦地面的黃土高平原被稱(chēng)為塬;有長(cháng)條脊線(xiàn)的是梁;各自獨立的丘狀土山是峁。窯洞是黃土高原上人與自然和諧相處典型的杰作,這種特殊的建筑,利用黃土壁立不倒的特性,在一定的高程內向縱深掘進(jìn),挖成拱形窯洞,施工技術(shù)和工具簡(jiǎn)單,也不需要貴重的建筑材料,就獲得防風(fēng)避雨、冬暖夏涼的功能。充分體現了中華民族的聰明才智。

        7.敕勒川,陰山下,天似穹廬,籠蓋四野。天蒼蒼,野茫茫,風(fēng)吹草低見(jiàn)牛羊。這首舉世聞名的《敕勒歌》創(chuàng )作于一千四五百年前的北齊時(shí)代,形象生動(dòng)地描繪了當時(shí)內蒙古大草原興旺發(fā)達的景象。據考證,敕勒川指的就是陰山之南的草原地區。內蒙古草原寬廣遼闊,一望無(wú)際。除鑲嵌在東部邊緣和內部幾條不高的山脈外,其余大多為遠看似崗阜,近看成平地的波狀起伏高原。這里的蒙古族

        同胞正是充分利用了內蒙古高原豐富的草場(chǎng)資源,大力發(fā)展畜牧業(yè)。

        8.青藏高原位于我國西南部,面積約占全國的1/4。它的平均海拔在4 000米以上,是世界上海拔最高的大高原。青藏高原的邊緣和內部分布著(zhù)一系列雄偉的山脈,高山上雪山連綿、冰川廣布。山脈之間,高原起伏平緩。由于青藏高原海拔很高,因此,高原內部的山脈一般相對高度不大,遠看是山,

        近看成川(平地)是青藏高原地表形態(tài)的真實(shí)寫(xiě)照。

        9.教材提供了一段有關(guān)地形與民俗的閱讀材料,教師在分析這一段材料時(shí)應注意,地形可以對當地風(fēng)俗習慣起一定的影響,但不起決定作用。很多風(fēng)俗隨著(zhù)科學(xué)和社會(huì )的發(fā)展都會(huì )發(fā)生變化,例如新建的南昆鐵路對云貴高原的對外交通就起到了大作用。

        10.山區是一個(gè)比較廣泛的概念,包括山地、丘陵和比較崎嶇的高原,約占全國面積的2/3。

        11.山區的優(yōu)勢主要表現在資源上,山區具有我國70%的淡水資源、大量的礦產(chǎn)資源、生物資源和廣袤的發(fā)展空間,蘊藏著(zhù)巨大的發(fā)展潛力。然而山區也存在著(zhù)耕地面積小、交通不便等自然方面的劣勢。再加上山地生態(tài)系統自身的脆弱性,近年來(lái)開(kāi)發(fā)強度偏高,研究程度不夠,人類(lèi)不合理的經(jīng)濟活動(dòng)使山地環(huán)境不斷惡化,山地災害頻繁發(fā)生,山區發(fā)展嚴重滯后,人民生活較為貧困。發(fā)達國家的實(shí)際證明,只要重視山區開(kāi)發(fā)和山地研究,科學(xué)合理地進(jìn)行開(kāi)發(fā),山區經(jīng)濟能夠迅速發(fā)展,達到甚至超過(guò)平原區的經(jīng)濟發(fā)展水平。

        教學(xué)建議

        在這一節的教學(xué)過(guò)程中,老師們應注意,不要過(guò)分注重學(xué)生對具體地形名稱(chēng)的記憶,教學(xué)的重點(diǎn)應放在學(xué)生學(xué)會(huì )使用地形圖提取有用的地理信息,并對這些信息進(jìn)行加工和總結;另一重點(diǎn)在使學(xué)生認識到不同的地理環(huán)境對人類(lèi)活動(dòng)的不同影響,以及人類(lèi)如何利用和改造地理環(huán)境。

        二、課時(shí)教案

        第一節 地勢和地形

        本課題用3課時(shí)完成。

        [教學(xué)目標]

        1.運用分層設色地形圖和地形剖面圖,總結出我國地勢呈階梯狀分布的特征以及各級階梯的主要特征,記住位于階梯分界線(xiàn)的山脈名稱(chēng)。進(jìn)一步培養學(xué)生閱讀分層設色地形圖的能力。組織學(xué)生討論地勢特征對其他自然地理要素以及我國人民的生產(chǎn)、生活會(huì )產(chǎn)生什么樣的影響,使學(xué)生初步掌握評價(jià)地理事物的基本方法。

        2.使學(xué)生理解山脈走向的概念,并在地形圖上熟悉我國不同走向的山脈,理解山脈在我國地形分布中所起到的骨架作用。通過(guò)讀地形圖總結我國地形多種多樣的特點(diǎn)。分析不同地形對人們生產(chǎn)生活的影響,初步樹(shù)立因地制宜的基本觀(guān)念。

        3.通過(guò)閱讀統計圖表,總結出我國山區面積廣大的地形特征。討論山區開(kāi)發(fā)、利用的有利和不利條件,了解山區常見(jiàn)的自然災害以及這些災害的形成原因和治理方法。初步樹(shù)立人與自然協(xié)調發(fā)展的基本地理觀(guān)念。

        [教學(xué)重點(diǎn)]重點(diǎn):我國的主要地形、地勢特點(diǎn)及其對人們生活所產(chǎn)生的影響

        難點(diǎn):運用地圖分析分辨各種地形.

        [教學(xué)過(guò)程]

        【引入新課】 圖片、視頻創(chuàng )設意境:播放我國各地形區的視頻短片,先讓學(xué)生對地形有一個(gè)感性的認識,同時(shí)也通過(guò)欣賞祖國的大好河山激發(fā)學(xué)生愛(ài)國熱情。

        設問(wèn)引入:根據這節課所要學(xué)習的有關(guān)地勢和地形的知識,向學(xué)生提問(wèn):你知道哪些高原、平原、山脈、盆地、丘陵的名稱(chēng)?這樣的引入可以使學(xué)生很快進(jìn)入教學(xué)情景,同時(shí)也可以調動(dòng)學(xué)生的學(xué)習積極性。

        【活動(dòng)實(shí)施】------【地勢呈階梯狀分布】

        1.帶領(lǐng)學(xué)生讀分層設色中國地形圖(地圖冊10-11頁(yè)),明確不同顏色所代表的不同海拔高度,根據顏色的分布總結出我國地勢特點(diǎn):西高東低 。

        2.進(jìn)一步觀(guān)察分層設色地形圖上的顏色深淺,看一看中國地勢與下列圖示哪一個(gè)相吻合?( B圖有可能特點(diǎn):呈階梯狀分布)?;貞浻嘘P(guān)地形剖面圖的知識,讀我國沿北緯32地形剖面圖,證實(shí)剛才的推測。

        3.讓學(xué)生完成第23頁(yè)活動(dòng)的第1小題,第一步:讀圖2.2找出三級階梯的界線(xiàn),同時(shí)提出問(wèn)題:三級階梯的高度分別是多少?每級階梯分別以什么地形為主?第二步:展示一些景觀(guān)圖片,讓學(xué)生對三級階梯內部的地形區有一個(gè)形象的認識。(注意:這里不必過(guò)早地出現大量的地形名稱(chēng),掌握地形種類(lèi)就可以了)。第三步:在2.3圖中標出三級階梯的界線(xiàn)的名稱(chēng).

        4.評價(jià)我國的地勢特點(diǎn):組織學(xué)生討論完成第23頁(yè)活動(dòng)的第2題到第4題。(具體做法是:將全班分為若干個(gè)小組,每個(gè)小組討論一個(gè)專(zhuān)題,小組內有具體分工并由專(zhuān)人記錄,然后派一個(gè)代表發(fā)言,闡述自己小組的觀(guān)點(diǎn)。最后教師應作適當的補充和總結。)這幾個(gè)問(wèn)題的答案要點(diǎn)歸納如下。

        地勢對氣候的影響:我國地勢西高東低向海洋傾斜,有利于海洋濕潤氣流向我國內陸深入,為我國廣大地區帶來(lái)了較為豐沛的降水。(提示:從同緯度的沿海與內地濕潤程度的差異談起)

        地勢對河流的影響:,西高東低的地勢,必然造成我國的大江大河自西向東奔流入海。 (學(xué)生動(dòng)手演示:地勢高低與河流流向的關(guān)系并品味一江春水向東流大江東去人往高處走,水往低處流的含義)

        河流流經(jīng)階梯交界處 : 自制一個(gè)透明小水槽,用實(shí)驗來(lái)說(shuō)明階梯交界處的水能資源。(視頻:三峽) 地勢對交通的影響:一方面,向東流淌的大河溝通了我國東西的交通,方便了沿海和內陸的聯(lián)系;另一方面,階梯交界處的高大山脈成為我國東西交通上的巨大障礙。

        -------【地形復雜多樣】

        1. 讀第24頁(yè)圖2.4我國地形分布大勢,找一找我國地形的類(lèi)型有哪幾種?( 五種基本類(lèi)型:高原、平原、山脈、丘陵和盆地齊全)從而得出我國地形復雜多樣的結論。 并和已經(jīng)學(xué)過(guò)的一些國家(日本美國等)進(jìn)行對比,突出我國地形的這一特點(diǎn)。

        2.回憶山脈走向的概念,完成第26頁(yè)的活動(dòng)1。( 多媒體分布展示:我國主要山脈 )

        東西走向:天山陰山,昆侖山秦嶺,南嶺

        東北西南走向:大興安嶺太行山巫山雪峰山,長(cháng)白山武夷山,臺灣山脈

        南北走向:橫斷山脈,六盤(pán)山

        西北東南走向:阿爾泰山、祁連山、巴顏喀拉山

        巨大的弧形山脈:喜馬拉雅山

        3. 參照課本24頁(yè)中國地形圖,完成第26頁(yè)活動(dòng)2和3。(此處可以酌情延伸)

        4.不同種類(lèi)的地形對人類(lèi)生產(chǎn)生活的影響,是本節的學(xué)習重點(diǎn)之一,提前布置學(xué)生圍繞地形對人們的影響 課下去搜集材料 課上以小組為單位進(jìn)行發(fā)言和交流,然后把學(xué)生分成正反兩隊針對人類(lèi)和地表形態(tài)的關(guān)系進(jìn)行討論。

        教師適時(shí)引導學(xué)生通過(guò)第25頁(yè)的四幅景觀(guān)圖,配合黃土高原的窯洞、內蒙古高原的畜牧業(yè)、青藏高原的牦牛和云貴高原的梯田,說(shuō)明不同的地形特征對人們生產(chǎn)生活的不同影響,以及人類(lèi)是如何巧妙利用和改造自然條件的。并針對教科書(shū)第24頁(yè)的4幅景觀(guān)圖,組織學(xué)生分組討論,這些地形種類(lèi)的特點(diǎn)會(huì )給人們的生產(chǎn)生活帶來(lái)什么樣的影響。

        最后帶領(lǐng)學(xué)生閱讀第26頁(yè)的閱讀材料,并提出問(wèn)題:隨著(zhù)科技水平的提高,地形對人們生產(chǎn)生活的影響是越來(lái)越大了還是越來(lái)越小了?

        注意:在這段教學(xué)中,過(guò)程和結論同樣重要,應該讓學(xué)生體會(huì )探求知識的過(guò)程,而不是僅僅記住零散的知識。

        -------【山區面積廣大】

        1.提問(wèn):你們知道我國多種多樣的地形分別占我國領(lǐng)土總面積的多少呢?哪種地形所占的比例最大呢? 2.學(xué)生活動(dòng):完成第29頁(yè)活動(dòng)的第1小題(提示:在繪制餅狀圖的過(guò)程中,先計算出所對應的圓心角,再將相應的份額標注在圖上,最后涂上顏色并添加圖例和注記)

        3.口述:山區所包括的范圍:山地丘陵以及比較崎嶇的高原,從而得出我國山區面積廣大的結論。

        4.活動(dòng):討論山區開(kāi)發(fā)的有利條件和不利條件,結合第30頁(yè)活動(dòng)的第2小題,將全班學(xué)生分為兩組,一組討論有利條件,另一組分析不利條件,在組內討論的基礎上進(jìn)行全班的發(fā)言,相互補充歸納

        有利條件:資源豐富(礦產(chǎn)水利旅游),農業(yè)也可以發(fā)展多種經(jīng)營(yíng).

        不利條件:交通困難,基礎設施難度大,地形崎嶇,不利于種植業(yè)的發(fā)展,自然災害多等

        5.活動(dòng):第30頁(yè)的活動(dòng)第3小題,(此活動(dòng)應在學(xué)生充分搜集資料的基礎上進(jìn)行),圍繞如何幫助山區脫貧致富展開(kāi)討論,研究平原和山區經(jīng)濟的互補性等問(wèn)題。

        三、學(xué)案

        第一節 地勢和地形

        [學(xué)習目標] 1會(huì )運用分層設色地形圖和地形剖面圖,學(xué)會(huì )分析我國地勢呈階梯狀分布的特征以及各級階梯的主要特征,

        2. 在地形圖上熟悉我國不同走向的山脈 ,通過(guò)讀地形圖總結我國地形多種多樣的特點(diǎn)。并能分析不同地形對人們生產(chǎn)生活的影響,初步樹(shù)立因地制宜的基本觀(guān)念。

        3.會(huì )運用統計圖表,總結出我國山區面積廣大的地形特征。分析開(kāi)發(fā)、利用的有利和不利條件,了解山區常見(jiàn)的自然災害以及這些災害的形成原因和治理方法。

        4。通過(guò)認識地勢特征對其他自然地理要素以及我國人民的生產(chǎn)、生活會(huì )產(chǎn)生什么樣的影響,使學(xué)生初步掌握評價(jià)地理事物的基本方法,初步樹(shù)立人與自然協(xié)調發(fā)展的基本地理觀(guān)念。

        [學(xué)法指導]

        1.要通過(guò)閱讀地形圖、階梯示意圖、地形剖面圖獲取信息;

        2.動(dòng)手自制中國空白政區圖,用彩色筆填注主要山脈、地形區,形成空間印象。

        [釋疑解難]

        [自我檢測] 1讀圖回答

        (1)說(shuō)出主要山脈的名稱(chēng)① ② ③

        (2)把四大高原盆地三大平原填注在圖中

        2讀上圖回答:(1)A是 山脈,

        (2)B 為 高原,位于我國第 級階梯上

        (3)C是 (地形區),(4)D為 (地形區)

        (5)由圖可以看出,我國的地勢特點(diǎn)是:

        【視野拓寬】

        中國是個(gè)多山的國家,山區面積約占全國總面積的三分之二。這里說(shuō)的山區包括山地、丘陵和高原。全國各類(lèi)地形中,山地約33%,高原約26%,盆地約19%,平原約12%,丘陵約10%。

        幾百萬(wàn)年前,青藏高原隆起,地球歷史上此一重大地殼運動(dòng)形成了中國的地貌。從空中俯瞰中國大地,地勢就像階梯一樣,自西向東,逐漸下降。受印度板塊與歐亞板塊的撞擊,青藏高原不斷隆起,平均海拔4000米以上,號稱(chēng)世界屋脊,構成了中國地形的第一階梯。高原上的喜瑪拉雅山主峰珠穆朗瑪峰高達8848.13米,是世界第一高峰。第二階梯由內蒙古高原、黃土高原、云貴高原和塔里木盆地、準噶爾盆地、四川盆地組成,平均海拔1000-2000米??邕^(guò)第二階梯東緣的大興安嶺、太行山、巫山和雪峰山,向東直達太平洋沿岸是第三階梯,此階梯地勢下降到500米至1000米以下,自北向南分布著(zhù)東北平原、華北平原、長(cháng)江中下游平原,平原的邊緣鑲嵌著(zhù)低山和丘陵。再向東為中國大陸架淺海區,也就是第四級階梯,水深大都不足200米。

        四、參考資料

        第26頁(yè)活動(dòng)內容

        1.一、二級階梯界線(xiàn):昆侖山、祁連山、橫斷山脈;二、三級階梯之間界線(xiàn):大興安嶺太行山巫山雪峰山

        2.我國大陸地勢西高東低,面向海洋,有利于海洋上濕潤氣流深入內陸,形成降水;使我國許多大河自西向東流人海洋。

        3.河流從高一級階梯流向低一級階梯時(shí),落差加大,水流湍急,水能集中,便于建立水電站,進(jìn)行水力發(fā)電。

        4.我國地勢西高東低,許多大河滾滾東流, 溝通了東西交通,方便了沿海和內地的經(jīng)濟聯(lián)系。

        第29頁(yè)活動(dòng)內容

        東西走向山脈:天山陰山 昆侖山秦嶺、南嶺南北走向山脈:橫斷山脈東北西南走向山脈:大興安嶺 太行山巫山雪峰山、長(cháng)白山 武夷山 臺灣山脈; 西北


        【中國的民族課型新授】相關(guān)文章:

        中國的土地資源問(wèn)題

        中國城市的發(fā)展

        世界商船隊的發(fā)展

        中國的紡織工業(yè)

        我國的主要民族政策

        中國旅游精粹

        美麗的日月潭

        俄羅斯的人口和民族

        我國的山地類(lèi)型

        中國的鋼鐵工業(yè)

        最新地理方法與設計
        熱門(mén)地理方法與設計
        精品推廣
        隨機推薦地理方法與設計
        學(xué)科中心
        精品videosex性欧美,性欧美第一页,欧美另类69xxxx,欧美亚洲另类久久综合

        <em id="dn7pl"><acronym id="dn7pl"></acronym></em>
          1. <ol id="dn7pl"></ol>

          2. <dd id="dn7pl"><track id="dn7pl"></track></dd>